Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Директория Новости Новости Торонто

Феномен теннисной академии "Валан" PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Земляки ТВ   
02.01.2013 г.


Ф
EНОМЕН ВАЛАНА – ШЕСТЬ ПЕРВЫХ МЕСТ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ!

12kybkov

 

Игроки теннисной академии «Валан» г. Торонто  недавно вернулись из Флориды с потрясающими результатами. Встретившись с менеджером академии Любовью Барышевой удалось получить полную информацию  о достижениях юных игроков и их главного тренера Валерия Ягольника.

 

Корр: Любовь, расскажите пожалуйста про турнир c  которого Вы недавно вернулись?

Любовь: " Little Mo International"  престижный теннисный турнир для детей в возрасте от 8 до 12 лет. В 2012 году   он проводился дважды. В августе в Нью- Йорке и  с 7 по 12 декабря - в  Палм Бич Гарденс (Флорида). Свои корты для проведения турнира в этом году предоставил  PGA NATIONAL RESORT- известная база чемпионатов мира по гольфу. 

На" Little Mo International"  дети могут помериться силами со своими одногодками. Здесь восьмилетки играют с восьмилеткамилетками, а  двенадцатилетние со своими ровесниками. В обычных турнирах разница в возрасте может составить 2 года. В  Палм Бич Гарденс   приехали дети из 35 стран мира. Всего было 250 участников.

 

 Канаду представляли 23 теннисиста из разных регионов. Большинство детей из  провинции Онтарио.  Теннисную академию «ВАЛАН»  представляли  8 игроков.

 Это уже не первое выступление валановцев на этом турнире. В прошлом году наши дети попали сразу в з финала. Более двадцати человек приехали на соревнования в прошлом году от теннисной академии «Валан» - это было совершенно удивительно для представителей соревнований (никогда еще один клуб не представляли столь многочисленные игроки и их родители – обычно это один-два человека от клуба. Но мы подготовили  для выступления  хороших игроков и дружной командой отправились на турнир в многочисленном составе). Затем целый год мы готовились к новому сезону. Упорство, ежедневный напряженный труд на корте, нацеленность на победу, стали основой для феноменального результата .

 double fierst_place
 antonkogay  35_countries

 

 Корр: Какие призовые места завоевали  игроки «Валана» в этом году?

Любовь:  Наши дети вернулись сразу с двенадцатью наградами: 6 первых, пять вторых и одно четвертое место. Онтарио Тennis Associations announce:

The Valan Tennis Academy bought 12 trophies back to Canada with the following standings

1st place SINGLES:             GU8 - Dasha Plekhanova
                                             BU9 - David Gauberg
                                             GS10 - Ariana Arseneault
2nd place SINGLES:            GS11 - Alexandra Arkhipov
4th place SINGLES:             GS9 - Nicole Pugachevsky

1st place DOUBLES:           GS9 - Dasha Plekhanova
                                             BS10 - David Gauberg
                                             GS11 - Alexandra Arkhipov
2nd place DOUBLES:          BS8 - Anton Kogay
                                            GS10 - Nicole Pugachevsky

2nd place MIX DBLS:          U10 - David Gauberg
                                            U11 - Alexandra Arkhipov

Корр: Феноменальный результат, это  прежде всего  заслуга главного тренера Валерия  Ягольника, расскажите Любовь, поподробнее о его работе.

Любовь: Он в этом году отметил сороколетие тренерской деятельности. Опыт, мастерство, трудолюбие и последовательность в работе, позволили Валерию воспитать целую плеяду хороших теннисистов. Из  восьми приехавших на турнир детей, четыре его студента стали Чемпионами" Little Mo International 2012". С момента открытия школы в 2006 году, Валерий ежегодно готовит детей, которые входят в  десятку лучших по своему возрасту в Онтарио. Его удачно дополняют молодые, талантливые тренеры Валентина Мосейчук и Игорь Ягольник. Они уже три года активно работают со сборной «ВАЛАНА». Лучший воспитанник Валентины - Антон Когай, стал на этом турнире финалистом в парном разряде.

 Корр: Что является  залогом успешной работы?

 Любовь: Один из компонентов успешной работы - это тренировочная база. В Канаде много  теннисных клубов с хорошей базой. Предлагаются программы, где на кортах занимается всего по 3- 4 ребенка.   У нас дети тренируются в группах по 6-8 человек. Приходиться работать при полном отсутствии финансирования и заинтересованности со стороны государства. Детский спорт,  как и взрослый,  в Канаде часто дело рук самих спортсменов. Правда имуются полугосударственные структуры в лице Tennis Ontario, Tennis Canada.

Обладая значительными финансовыми средствами, эти структуры, в основном, занимаются поиском уже готовых спортсменов. Создаются элитарные группы, в которые попадают не всегда самые талантливые дети. Попавшим туда, создаются наилучшие условия для достижения высоких спортивных результатов: оплачиваются поездки на международные турниры, частично производится оплата занятий, предоставляются бесплатные  корты. Однако, несмотря на это, результаты канадцев на престижных теннисных турнирах «Eddie Herr» и «Orange Bowl», в возрастных категория до 12 и 14 лет, в этом году можно назвать более чем скромными. Ни один игрок этих элитных групп не попал даже в полуфинал основной сетки. А многие из этих игроков выпали из борьбы уже в первом круге соревнований.

Корр:  Колличество  детей в группах влияет на результат?

Любовь: Количество детей в группе, само по себе, не может быть гарантией качественной работы.  Если вам предложили группу, в которой 3 человека, это не значит, что из вашего ребенка вырастят чемпиона. Наш результат на международных соревнованиях - лучший ответ на вопрос, чего можно добиться  на двух кортах и при таком колличестве детей, при условии, что  на корте присутствует энтузиазм, любовь к теннису и высокий  тренерский профессионализм.

Корр:  На одном турнире сразу было шесть золотых медалей! Это феноменальный результат!

Любовь:    Честно говоря, я не знаю ни одного тренера в Онтарио, кто смог  подготовить для одного турнира столько призеров одновременно. Причем подготовить с нуля.  Подготовка даже одного чемпиона - это уже достижение. Подготовка четырех  - феноменальный результат.  Как и в большом спорте, в детском теннисе, хороших игроков принято перетягивать, посулив определенные льготы, а потом гордиться их результатами,  как своими. Для Валерия Ягольника это неприемлемо. Он предпочитает готовить своих чемпионов сам.

 Основной компонент подготовки чемпиона это, в первую очередь, человеческий фактор. Дети не могут принимать решения без согласия родителей. А у родителей не всегда хватает терпения, выдержки, мудрости. И иногда,  с благородными намерениями  дать ребенку все самое наилучшее, теряется то хорошее, что уже дает свои плоды. Знакомая ситуация,  когда при достижении ребенком первых значительных результатов, начинаются сомнения, поиск новых школ, тренеров, базы. Начинаются метания по клубам, и часто, такой казалось-бы  близкий результат, остается  неосуществимой мечтой.

Нам повезло с командой родителей. Мы признательны и благодарны родителям наших чемпионов: Саши Архиповой, Арианы Арсеналт, Давида Гауберга, Даши Плехановой, а так же  родителям всех членов  сборной команды академии, которые помогли нам осуществить мечту и воспитать таких теннисистов. Им тоже приходилось слышать разговоры  о более хороших теннисных клубах, тренерах, командах, но они, приведя детей в нашу академию проявили терпение и смогли дождаться  блестящих результатов своих детей.

Мы ценим и дорожим таким доверием родителей, потому, что это и есть основа , которая дает шанс на успех и позволяет растить чемпионов.

 

Корр: Какие моменты турнира Вам запомнились больше всего?

Любовь: Таких моментов было много, поэтому перечислю по порядку:

1. Вручение сразу двум нашим игрокам Антону Когаю и Давиду Гаубергу  особых наград  от Анн Смис - десятикратной  обладательницы Большого шлема. Такой награды были удостоины игроки за особо зрелую игру на корте. По одному игроку в каждой  возрастной категории, представленной на турнире.

2.  Победы  в матчах с игроками знаменитой теннисной академии «Ника Боллеттери» - той самой, где выросла Мария Шарапова.

Понятно, что на такие турниры стараются привезти своих лучших воспитанников, но нашим детям удалось оказать достойное сопротивление  игрокам именитой академии. Победы одержали Давид Гауберг и Ариана Арсеналт. Причем Ариана победила с разгромным счетом 6-3, 6-0.

3. Полные драммы финалы Александры Архиповой и Даши Плехановой. Проиграв первый сет со счетом 6-2, Саша сумела собраться и показать мощный, атакующий теннис, выиграв второй сет со счетом 6-2, всего  две ошибки, допущенные  в тайбрейке, не позволили ей занять первое место.В третьем сете она уступила американке Зое Хитт со счетом 8-10.

Игра Даши Плехановой  в финале в первом сете  не вызывала опасений,  первый сет был убедительным, счет 6-1. Волнение, от приближающейся  победы, не дало Даше продолжить игру  во втором сете, и она уступила его со счетом 4-6. Тайбрейк казался бесконечным. Даша, проигрывая со счетом 4- 6,  не удержалась , ударила ракеткой по корту. Строгие судьи тут-же объявили пойнт-пеналти и счет стал 4-7, до поражения оставалось три очка. И тут  у Даши открылось второе дыхание. Она буквально вырвала победу, окончив тайбрек со счетом 11-9. 

4. Давида Гауберг намного  улучшил свой прошлогодний результат. В этом году он стал Чемпионом в личном разряде, Чемпионом в парном  и финалистом в смешанном разряде. На его финальную игру пришли смотреть все игроки и родители « Валана» - более двадцати человек!  Матч с перуанцем Монтес де Ока Муриллом  предстоял  тяжелый. По словам тренера перуанца, Монтес занимается теннисом до 8 часов в   день. Буквально с первых ударов де Ока бросился в атаку, взвинчивал темп, резко менял направления ударов, использовал местные условия -  поднимая мяч, когда Давид играл против солнца. Но уже после первых геймов, соперник Давида выглядел обескураженным. Было впечатление, что перуанец играет со стеной. Невозмутимо, внимательно и точно, Давид возвращал все мячи обратно. Были розыгрыши, в которых Давид возвращал мяч на сторону соперника более 60 раз !!! причем из самых невероятных положений. В итоге он одержал победу со счетом 6-1,7-6(2).

Корр: Какой  финал был одним из самых эмоциональных?

Любовь: Один из самых эмоциональных финалов для меня оказался финал Арианы Арсеналт. Своей сопернице, американке Макси Дуглас, Ариана уступила дважды, в парном разряде и в миксе. Американка показывала накануне финала мощную игру и казалось, что шансы на успех у Арианы очень малы. Обычно дети на тренировках показывают более высокий класс игры, а попав на турнир, не справляются с волнением, и играют несколько хуже своих возможностей. Но Ариане удалось поднять уровень своей игры  на более высокий, чем  на тренировках. Это была игра, в которой Ариане удавалось все, чему ее учили. Мощные первые подачи, сильные атакующие удары слева, справа, укороченные, игра у сетки, прием подачи - все было выполнено с блеском. Желание победы чувствовалось в каждом шаге Арианы по корту, в ее глазах, в собранности, в ее сжатом кулачке.  Она стала давить американку с первого удара, не давая той даже шанса взять инициативу в свои руки.  Закончив игру со счетом 6-2,6-1, Ариана закричала победоносное "комон!!!" ...а потом расплакалась....от счастья плакали и мы с ее мамой. В продлом году мы только еще мечтали о подобном успехе.

davidgauberg
 img_7556
 main_coach  

 

 

Все эти победы, всего навсего маленький шаг на пути  к профессиональному спорту. Предстоит много работать, и тренерам, и детям, и их родителям, чтобы однажды их имена прозвучали на турнирах Большого Шлема. Дорогу осилит идущий!!!

От всего сердца хочется поздравить и Любовь Барышеву и Валерия Ягольника и всех участников этого международного турнира с огромным успехом и пожелать новых побед и достижений в новом 2013 году!

 


Последнее обновление ( 02.01.2013 г. )
 
« Пред.   След. »